бесплатная доска объявлений
Главная сайта | Добавить объявление | Работа в Красноярске | Помощь в поиске работы | Тюнинг галерея



Жизнь после армии

12.10.2010, 13:36
Источник:
Ежегодно из российских силовых структур увольняется более 65 тысяч человек. Средний возраст отставников – 42 года. Тысячи здоровых, трудоспособных и образованных мужчин с трудом адаптируются к нормам «обыкновенной» социальной жизни. Но большинство из них испытывают трудности с поиском работы.

«Человеку, снявшему погоны, приходится кардинально менять стереотипы поведения, отношение к окружающим и даже мировоззрение. Привыкшим к субординации и наличию приказов военным порой очень сложно воспринять другой порядок вещей. Смещаются привитые армией приоритеты: дисциплина, трактовавшаяся в армии как залог успеха, мешает приспособиться к реалиям гражданского общества», – говорит психолог Яна Абрамова.
Традиционной вотчиной отставных военных считается работа в ЧОПах, органах охраны правопорядка и на таможне. Именно в этих сферах деятельности дисциплинированные, физически хорошо подготовленные военные ценятся выше всего. Но, во-первых, эти структуры вместить всех желающих не могут, а во-вторых, не для каждого такая деятельность – предел мечтаний. Все люди хотят иметь интересную, перспективную и престижную работу, и военнослужащие не являются исключением из правил. Реально ли ее найти?

Чего хотят офицеры

С 2003 г. многочисленные проблемы уволенным в запас помогает решать Московский центр адаптации военнослужащих (МЦАВ). В прошлом году сюда обратилось 8 548 человек. «Непосредственно трудоустройством мы не занимаемся, лишь оказываем деятельное содействие в этом вопросе, - говорит Василий Куницкий, руководитель отдела профориентационной работы. - Потому четких данных о том, сколько именно человек нашло работу с нашей подачи нет. Да и работодатели сей факт не афишируют, отчетов не предоставляют».
По словам Куницкого, чаще всего в центр обращаются офицеры (50% из них полковники и подполковники) с командно-управленческих и оперативно-штабных должностей. Больше всего их интересует работа сфере государственного и муниципального управления. Эти люди хотят преподавать в вузах, колледжах, кадетских корпусах, заниматься административной деятельностью. Но, к сожалению, их запросы вступают в противоречие с предложениями, имеющимися на рынке труда. Гораздо больше сегодня востребованы различные рабочие профессии.
Наиболее активно с Центром сотрудничают следующие московские организации и предприятия: «Оборонительные системы», НПК «НИИ ДАР» (дальняя радиосвязь), «ОКБ Сухого» (самолетостроение), ГМЗ «Салют» (корабельная радиолокация), «Российские космические системы» (космическое приборостроение), компания «Маском» (информационная безопасность), МЧС России (Центр «Антистихия»), федеральная служба судебных приставов, НПК «Плутон» (электровакуумные приборы). Чаще всего они предлагают вакансии на специальности ИТР, офисных служащих, технических специалистов и рабочих.

Пусть меня научат...

Большинству военнослужащих довольно сложно конкурировать со штатским населением, не имея специальной переподготовки. Те военные, кто закончил военно-технические вузы (в области связи, радиоэлектроники и т.п.), как правило, не имеют больших проблем с гражданской профессией. Также вполне успешны в новой жизни и военные переводчики, юристы, журналисты. А вот получившие общевойсковое образование сталкиваются с необходимостью переподготовки, или их удел – низкоквалифицированный труд и сетевой маркетинг.
Число желающих пройти такую переподготовку в последнее время резко увеличивается. Если в 2007-2008 гг. освоить дополнительные навыки хотелось каждому четвертому офицеру, то сегодня их количество возросло до 80 %. Министерством обороны утверждена целевая программа «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы, на 2009-2011 гг.», благодаря которой по идее вопросы переподготовки должны быть решены. Но, по мнению Василия Куницкого, программа не доработана. Во-первых, она рассчитана на помощь военнослужащим, уволенным в запас с 1 апреля прошлого года, но не предусматривает никаких мер для граждан, уволенных из армии раньше. А ведь это не одна тысяча человек. Во-вторых, все военные вузы предлагают лишь очную форму обучения, удобную далеко не всем. И наконец, в программу не включен ни один гражданский вуз, следовательно, перечень предлагаемых специальностей довольно ограничен.
«Наш центр активно включился в решение проблемы, - говорит Василий Куницкий. - Сами определяем потребности бывших военнослужащих в профессиональной переподготовке, информируем, тех кто к нам обращается, о специальностях, востребованных современным рынком труда, индивидуально подбираем каждому офицеру соответствующий вуз, колледж или курсы, составляем программу обучения. У нас заключены соглашения с 28 высшими и 24 средними учебными заведениями. С большинством из них мы работаем на льготной основе (стоимость обучения составляет от 3 000 до 26 000 руб.), а два вуза обучают офицеров и вовсе бесплатно - это Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС) и Институт международных социально-гуманитарных связей (ИМСГС).
В прошлом году к нам за переподготовкой обратилось 3 151 человек, 480 из них были направлены на переобучение в гражданские институты. Кроме уже перечисленных вузов с нами давно и тесно сотрудничают: Московская государственная академия муниципального управления (МАГМУ), Институт по обеспечению правовых процедур «Кора-Москва» и школа радиоэлектроники МГС РОСТО». Профессиональная переподготовка дает не только возможность получить новую специальность, но еще и приобрести навыки самопрезентации, так необходимые для трудоустройства, и неоценимый опыт общения – по уверениям психологов, именно в процессе обучения военные привыкают к лояльному и конструктивному диалогу. Ведь обучиться – это полдела. Вторая половина – поиски работы, в чем бывшие военные оказываются абсолютно некомпетентны, потому что они просто никогда в жизни этого не делали.
Источником информации является

    Вернуться в рубрику: Статьи о работе
    Предыдущая статья
    Как пригласить на работу IT-специалиста
    [12.10.2010, 14:02]: Подобрать и удержать хорошего айтишника — головная боль любого эйчара. IT-специалисты с трудом контактируют с людьми, неохотно выходят в реальный мир, ...
    Следующая статья
    Собеседование с пристрастием
    [12.10.2010, 13:25]: Вы пришли на собеседование во всеоружии — продумали вопросы, которые могут вам задать, надели отглаженный костюм и не забыли об улыбке. Но... ...
    Быстрый переход по статьям:  

    Возможно Вас заинтересует:
    Карьера после 45 - это возможно?
    Все материалы взяты из открытых источников и принадлежат авторам, указанным в статьях.
    При перепечатке или копировании маткериала, пожалуйста, указывайте ссылку на нас.