бесплатная доска объявлений
Главная сайта | Добавить объявление | Работа в Красноярске | Помощь в поиске работы | Тюнинг галерея



Трудоустройство с печальным исходом

16.09.2010, 18:36
Источник:
Сколько проклятий извергают уволенные граждане на головы работодателей! И обижают, и не платят, и на работу не берут! Вот и недавно в редакцию "Работы для вас" пришло письмо от нашей читательницы Нины Жидковой с рассказом о сложных перипетиях трудоустройства. Мы попросили прокомментировать его эксперта по вопросам трудоустройства Юлию Завадскую.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Решила поделиться своим печальным опытом трудоустройства, наболело. Печальным - не в первый раз.

В 2004 году я работала реквизитором в Московском областном драматическом театре. Все мне там нравилось, кроме зарплаты в 3,5 тысячи рублей. Как вы понимаете, на эти деньги жить невозможно.

Искала новую работу я примерно 1,5 месяца. Наконец, решила остановиться на вакансии продавца-консультанта мужской одежды. Меня устраивали хорошие график и зарплата, то, что работа связана с общением, привлекала и стабильность фирмы.

Сначала меня направили на стажировку в Стоковый центр, с тем, чтобы затем перевести в гипермаркет, где компания открыла небольшую торговую точку. На мой вопрос: "Нужна ли медицинская книжка?", менеджер по персоналу сказал, что сейчас торопиться не надо и мне сообщат, когда нужно будет ее оформлять.

В Сток-центре я стажировалась 2 недели, после чего позвонил менеджер и сказал, что время оформления пришло. Я сделала медкнижку для работы с промышленными товарами, но оказалось, что требуется продовольственная от всех без исключения сотрудников. Меня об этом не предупредили. В результате пришлось второй раз делать голограмму и заплатить лишние 500 рублей. Менеджер отказался компенсировать мне расходы, а портить отношения было ни к чему.

СТОП! Чтобы не "попадать" подобным образом, необходимо досконально выяснять, какие документы необходимы для трудоустройства. Получить деньги с нерадивого менеджера не получится в любом случае.

Боливар не выдержит двоих

Я начала работать в магазине. Так как моя сменщица приступила к работе первая, а может и потому, что она моложе меня, шеф возложил на нее обязанности решать организационные вопросы, и его выбор в дальнейшем сыграл решающую роль в моей судьбе. По прошествии 2 месяцев нас обеих вызвали в офис. Оказалось, что у руководства лично ко мне нет никаких претензий, но в связи с тем, что продажи невелики, держать двух продавцов нерентабельно. Мне предложили написать заявление по собственному желанию.

Я ответила, что такого желания у меня нет, что я намеревалась работать и дальше, увольняйте, мол, по сокращению штата. Но секретарь мне сказала, что уволить по сокращению штата меня не могут, т.к. никакого сокращения на фирме нет, а могут только по собственному. И я написала, а что мне оставалось делать?

СТОП! Нина правильно поступила, что ушла, потому что все равно работодатель нашел бы повод ее уволить. С материально ответственным лицом это сделать проще простого - уличить в недостаче, и тогда дело вообще могло закончиться судебным разбирательством.И вообще, увольнение "по статье" не прибавляет шансов на дальнейшее успешное трудоустройство.

Плата за агрессию

Через 3 недели меня снова пригласили на работу в качестве продавца. Я, конечно же, очень обрадовалась. Вначале все было хорошо. Однако, присмотревшись к людям, я интуитивно поняла, что с двумя дамами у меня могут быть конфликты. Одна из них - старший продавец - всегда находила способ поставить людей (не только меня одну) в неловкое положение, обидеть, унизить. И ведь не возразишь против несправедливого обращения, она - старший продавец, а я - на испытательном сроке. Я и не возражала, хотя было очень неприятно. С другой дамой у меня произошла стычка на уровне "Ты дура!" - "Сама дура!". В итоге я решила держаться от нее подальше. У меня были незначительные стычки и с другими членами коллектива, но, в целом, у большей половины работающих ко мне было, как минимум, нейтральное отношение. Никто не побежал сплетничать о конфликте, кроме Аллы. Ей нужно было выслужиться, начальнице - устроить показательную порку, а я в итоге оказалась на улице. При увольнении никаких существенным претензий к моей работе наша руководительница не высказала. Когда я просила ее привести конкретный пример моей нерадивости, мне было сказано, что с покупателями я работать не умею, и что весь коллектив против меня. И ничего существенного, за что действительно можно было бы уволить - на работу всегда приходила вовремя, не сидела, покупателям не хамила, наоборот, они меня благодарили от души. Мнение коллектива никто не спрашивал, и я знаю, что не весь коллектив был против меня.

СТОП! Любые выяснения отношений и проявления негативных эмоций во время испытательного срока должны быть табу. Нина вступила в дрязги и поплатилась за это. Разборки на уровне: "Дура! Сама дура!" вообще недопустимы на работе. Поэтому увольнение оправдано, и уже неважно, была ли Нина вежлива с покупателями и опаздывала ли она. Конфликтного человека никто не станет держать в коллективе. Тем более что у женщины, по ее же признанию, бывали мелкие стычки и с другими коллегами. Это более чем достаточный повод для увольнения.

Переборчивая невеста

С одной стороны, было обидно, а с другой - я была рада покинуть этот гадюшник, да и к тому же, было физически тяжело стоять по 11 часов на ногах, я очень сильно уставала. С третьей стороны - сейчас сижу без денег и никак не найду то, что бы устраивало.

Я бы хотела работу с неполным рабочий днем, пусть с небольшой зарплатой. Но туда берут только молодежь от 17 до 30 лет. А чем плох мой возраст? Вот, в фирме "Сони" меня не взяли на работу уборщицей в вечернее время только потому, что мне 41 год. На меня даже не посмотрели, а ведь я - аккуратная, симпатичная женщина. Им нужна москвичка до 35 лет. Оставила заявку в кадровом агентстве - работа 2 раза в неделю, в семье, 7 тысяч. Великолепная вакансия, но там работодатель то уезжал, то приезжал и 3 недели не знал, кого вызвать на собеседование.

Хотела бы найти работу мерчендайзера. У меня уже есть опыт работы, но опять же мои желания не стыкуются с требованиями работодателей. Либо я не подхожу по возрасту, либо нужен автомобиль, либо это работа с полным рабочим днем, либо нужно работать в холодильнике (на молочных продуктах) - меня это тоже не устраивает.

Где-то мне не подходит, где-то я не подхожу. Где не берут по возрасту, хотя работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками, в двух местах отказали, потому что несколько раз я работала по 2-3 месяца, и им не нужны летуны. И никто не собирается вникать в мои перипетии отношений с непорядочными работодателями. Никто не обращает внимания на то, что я 8 лет добросовестно отработала в Росзарубежцентре и в других местах работала не по 2-3 месяца. А уходила потому, что, либо работа была физически тяжелая, либо работодатели обманывали. И кому я теперь докажу, что я - ответственный и добросовестный человек?

СТОП! Для своей квалификации и "пограничного" в смысле трудоустройства возраста, Нина предъявляет слишком много требований к потенциальному работодателю. В ее положении было бы правильно выбирать работодателя, исходя не из того, насколько серьезна компания, будет ли эта строчка в резюме полезна в будущем? Есть ли возможность продвинуться по карьерной лестнице и "вырасти" по зарплате? А соображения "устраивает-не устраивает" лучше не рассматривать в качестве критерия выбора.

Сегодня ситуацию Нины завидной не назовешь: человек, имеющий несколько краткосрочных записей в трудовой, действительно выглядит в глазах работодателя "летуном", который не в состоянии даже пройти испытательный срок. И доказать ничего невозможно.

А объяснять причину частой смены работы недобросовестностью работодателей - закрывать себе возможность дальнейшего трудоустройства: никто не возьмет к себе человека, обвиняющего во всех смертных грехах бывшую компанию и коллег.

Если вы не уверены в себе, в своей неконфликтности, в компании, лучше заключить с работодателем срочный трудовой договор на 1-2 месяца. Лучше перерыв в стаже, чем несколько подряд записей о работе по 2-3 месяца.

И что теперь?

К чему я все это рассказываю? Со мной такие истории происходят не впервые. Я устала доказывать работодателям, что я не верблюд, и мой возраст - 41 год - самый трудоспособный: дети выросли, есть опыт, ответственность и здоровье. Современным работодателям нужны бессловесные, бесправные верблюды, которых можно обмануть, выставить на деньги, а потом, если они рот открыли, выкинуть на улицу, не выплачивая выходного пособия.

СТОП! К сожалению, в своих проблемах Нина виновата сама. Да, 41 год - не худшее время для трудоустройства, но только если за плечами человека безупречная трудовая биография. Да, иногда доверчивых соискателей обманывают. Но не в случае с Ниной, которая своей конфликтностью, завышенными ожиданиями "отваживает" от себя работу. Опыт подобного трудоустройства и не мог быть счастливым. Сегодня у читательницы есть лишь одна возможность: пересмотреть свои взгляды на жизнь и попытаться начать все заново. Если найдется наниматель, который рискнет взять ее на работу.
Источником информации является

    Вернуться в рубрику: Статьи о работе
    Предыдущая статья
    Как найти работу в США
    [16.09.2010, 18:42]: В чем же секрет успешного поиска работы в США? Ведь наряду с теми, кому не удается добиться согласия от американского работодателя принять их на летню ...
    Следующая статья
    Ищем «запасное» место работы
    [16.09.2010, 18:24]: Чтобы совершить переход, совсем необязательно дожидаться разорения компании, объявления вас никуда не годным сотрудником или демонстрации кукиша в ден ...
    Быстрый переход по статьям:  

    Возможно Вас заинтересует:
    Трудоустройство затянулось: что делать?
    Все материалы взяты из открытых источников и принадлежат авторам, указанным в статьях.
    При перепечатке или копировании маткериала, пожалуйста, указывайте ссылку на нас.