Железо совершенно необходимо для кроветворения и нормального тканевого
дыхания. Употребление в пищу железосодержащих продуктов необходимо для профилактики
анемии.
Кальций — среднесуточная норма потребления взрослым человеком составляет 800-1000
мг. Кальций необходим для здоровья костной ткани, он нормализует артериальное
давление, оздоровляет десны, полость рта и желудочно-кишечный тракт. Среди
продуктов наиболее богаты кальцием молочные продукты. Следует помнить о том,
что в отсутствии витамина D кальций всасывается очень плохо.
Соединения фосфора. Источниками фосфора являются животные (рыба,
яйца, говяжья печень, сыр и пр.) и растительные (фасоль, шоколад, крупы)
продукты. Суточная
потребность в фосфоре составляет около 1500 мг (свыше 1500 мг для кормящих
матерей). Фосфор — важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых
кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии,
кислоты на его основе являются аккумуляторами энергии. Именно химические реакции
с этими кислотами ответственны за жизнеобеспечение организма, за его мышечную и
умственную деятельность. Фосфор укрепляет кости, фосфор важен для нормальной
деятельности сердца и почек, участвует в большинстве реакций обмена веществ.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани,
обмене углеводов и энергетическом обмене. Улучшает кровоснабжение сердечной
мышцы, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует
двигательную активность кишечника и желчного пузыря, снижает уровень холестерина
в крови. При недостатке магния повышается раздражительность — он участвует в
передаче нервного сигнала. Магний участвует в обмене фосфора, способствует
снижению давления крови, служит структурным компонентом костей и зубной эмали.
Медь. Значение меди для организма огромно. Функции меди в обмене веществ
человеческого организма:
■ активизирует синтез
гемоглобина;
■ участвует в процессах
клеточного дыхания;
■ входит в состав
комплексных соединений с белками, которые участвуют в переносе кислорода;
■ поддерживает белковый
обмен, участвует в построении костной ткани;
■ ионы меди входят в
состав многих ферментов;
■ медь участвует в
проведении нервного импульса и нормализует работу нервной системы;
■ медь входит в состав пигментов,
обеспечивающих цвет волос и кожи, обеспечивает хороший рост волос и благотворно
влияет на их состояние.
При разных заболеваниях —
гепатите, циррозе печени, анемии, лейкозах, диатезах, туберкулезе, менингите
и многих других — значительно повышается концентрация меди в крови. Существует
прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением
температуры тела в результате воспалений. Медь
играет важнейшую роль в
окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне. Нехватка меди
значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений.
Калий — регулирует
кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов,
активизирует работу ферментов, активизирует мышечную работу сердца,
благотворно влияет на почки. Обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. Калий способен усиливать
выделение мочи, что важно для быстрого выведения токсинов и шлаков.
Йод. Йод — один из
важнейших микроэлементов, необходимых организму (суточная потребность — 0,2 мг). Он входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы. Если
организм не получает с пищей достаточного количества йода, то количество
тироксина снижается и страдают многие процессы тканевого обмена. Одним из
самых доступных источников йода — йодированная соль. Однако не забывайте и о
том, что гораздо лучше организм воспринимает тот йод, который содержится в
натуральных продуктах. К ним относятся: морская капуста, морская рыба, крабы и
т. п.
Цинк. Этот микроэлемент
необходим в не столь уж большом количестве — 5-10 мг в сутки; вместе с тем влияние
его на организм весьма значительно. Цинк усиливает иммунную систему, делает
прочнее костную ткань; кроме того, он способен улучшать память, а также способствует
нормализации уровня холестерина в крови. Цинк стимулирует и процессы заживления
тканей. Цинк содержится во многих морепродуктах. Кроме того, его источником
могут служить орехи, крупы, бобы. Содержится цинк также в мясе и яйцах, пивных
дрожжах, бананах и т. д.
Содержание минеральных веществ
в пищевых продуктах (мг/100г)
Продукты
|
К
|
Са
|
Mg
|
Р
|
Fe
|
Яблоко
|
248
|
16
|
9
|
11
|
2,2
|
Груша
|
155
|
19
|
12
|
16
|
2,3
|
Вишня
|
256
|
37
|
26
|
30
|
1,4
|
Слива
|
214
|
28
|
17
|
27
|
2,1
|
Хурма
|
200
|
127
|
56
|
42
|
2,5
|
Абрикос
|
305
|
28
|
19
|
26
|
2,1
|
Персик
|
363
|
20
|
16
|
34
|
4,1
|
Виноград
|
255
|
45
|
17
|
22
|
0,6
|
Смородина
черная
|
372
|
36
|
35
|
33
|
1,3
|
Земляника
|
161
|
40
|
18
|
23
|
1,2
|
Малина
|
224
|
40
|
22
|
37
|
1,6
|
Апельсин
|
197
|
34
|
13
|
23
|
0,3
|
Лимон
|
163
|
40
|
12
|
22
|
0,6
|
Арбуз
|
64
|
14
|
224
|
7
|
1,0
|
Шиповник
сушеный
|
58
|
66
|
20
|
20
|
28,0
|
Орехи
грецкие
|
667
|
61
|
131
|
510
|
2,3
|
Фундук
|
717
|
170
|
172
|
299
|
3,0
|
Арахис
|
658
|
76
|
182
|
350
|
5,0
|
Картофель
|
568
|
10
|
23
|
58
|
0,9
|
Капуста
белокочанная
|
185
|
48
|
16
|
31
|
1,0
|
Капуста
цветная
|
210
|
26
|
17
|
51
|
1,4
|
Капуста
морская
|
968
|
40
|
171
|
55
|
16,0
|
Огурец
|
141
|
23
|
14
|
42
|
0,9
|
Томат
|
290
|
14
|
20
|
26
|
1,4
|
Морковь
|
200
|
51
|
38
|
55
|
1,2
|
Свекла
|
288
|
37
|
43
|
43
|
1,4
|
Чеснок
|
260
|
90
|
30
|
140
|
1,5
|
Лук
репчатый
|
175
|
31
|
14
|
58
|
0,8
|
Лук
зеленый
|
259
|
121
|
18
|
26
|
1,0
|
Петрушка
(зелень)
|
340
|
245
|
85
|
95
|
1,9
|
Петрушка
(корень)
|
262
|
86
|
41
|
82
|
1,8
|
Шпинат
|
774
|
106
|
82
|
83
|
3,0
|
Щавель
|
500
|
47
|
85
|
90
|
2,0
|
Салат
|
220
|
77
|
40
|
34
|
0,6
|
Продукты
|
К
|
Са
|
Mg
|
Р
|
Fe
|
Горошек
зеленый
|
285
|
26
|
38
|
122
|
0,7
|
Грибы
белые
|
—
|
27
|
—
|
89
|
5,2
|
Хлеб
ржаной
|
67
|
21
|
19
|
87
|
2,0
|
Хлеб
пшеничный
|
127
|
26
|
35
|
83
|
1,6
|
Крупа
гречневая
|
167
|
70
|
98
|
298
|
8,0
|
Рис
|
54
|
24
|
21
|
97
|
1,8
|
Овсяные
хлопья
|
—
|
52
|
142
|
363
|
7,8
|
Горох
сушеный
|
731
|
89
|
88
|
226
|
7,0
|
Фасоль
сушеная
|
1100
|
150
|
103
|
541
|
12,4
|
Макаронные
изделия
|
124
|
18
|
16
|
87
|
1,2
|
Молоко
(3,2%)
|
146
|
121
|
14
|
91
|
0,1
|
Сметана
30%
|
95
|
85
|
7
|
59
|
0,3
|
Творог
жирный
|
112
|
150
|
23
|
217
|
0,4
|
Сыр
голландский
|
—
|
760
|
—
|
424
|
—
|
Сливочное
масло
|
23
|
22
|
3
|
19
|
0,2
|
Подсолнечное
масло
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
3
|
2
|
Следы
|
Следы
|
0,3
|
Мед
|
25
|
4
|
2
|
6
|
0,2
|
Хром входит в состав гормоноподобного вещества,
который усиливает действие инсулина, а также:
■ регулирует усвоение глюкозы клетками организма, обеспечивая ее транспорт через
клеточные мембраны;
■ способствует
поддержанию нормального уровня глюкозы в крови;
■ способствует увеличению
мышечной массы, повышает тонус сердечной мышцы, работоспособность и выносливость,
предохраняет белки миокарда от разрушения;
■ снижает в крови уровень
нежелательного холестерина;
■ регулирует углеводный,
липидный и холестериновый обмен в организме, способствуя сжиганию жира и
снижению веса;
■ улучшает деятельность
щитовидной железы;
■ входит в состав многих
ферментов, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Биогенные стимуляторы растительного происхождения
Флавоноиды. Эти вещества, как правило, обладают дубильными
свойствами. Давно известно, что многие соединения данного ряда обладают мощными
антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Флавоноиды создают оптимальные условия для того, чтобы организм усваивал
питательные вещества как можно лучше. Наиболее распространены кверцетин и кемп-ферол. Эту группу веществ
отличает довольно сильное и многостороннее воздействие на процессы обмена; они
укрепляют стенку капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма
солей, благотворно сказываются на работе выделительной системы вообще. Помимо
этого, обладают и противовоспалительным эффектом.
Фитостероиды. Основные направления их воздействия на
человеческий организм — противовоспалительное и противоаллергическое
воздействие, регуляция функций эндокринной системы и обменных процессов,
поддержание нормального уровня холестерина в крови.
Пектиновые вещества. Особенно высоко их содержание в яблоках. В последнее время этим
веществам придается весьма большое значение, так как они обладают свойством
связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов —
кобальта, стронция, свинца и других, попадающих
в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие в
кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процессы пищеварения и
способствуют выведению из организма холестерина.
Кроме пектиновых веществ, свежие овощи и фрукты содержат также фитонциды, что объясняет их лечебное воздействие при колитах и иных заболеваниях
кишечника.
В заключение данного обзора приводим сводную таблицу суточной
потребности организма в пищевых веществах (для здорового человека)
Суточная
потребность организма в пищевых веществах (для здорового человека)
Пищевые вещества
|
Дневная
потребность
|
Углеводы,
г
|
400-500
|
Белки, г
|
80-100
|
Жиры, г
|
80-100
|
Клетчатка,
г
|
25
|
Органические
кислоты (лимонная, молочная и т. п.), г
|
2
|
Натрий,
мг
|
4000-6000
|
Иод, мг
|
0,1-0,2
|
Кобальт,
мг
|
0,1-0,2
|
Медь, мг
|
2
|
Кальций,
мг
|
800-1000
|
Магний,
мг
|
300-500
|
Калий,
мг
|
2500-5000
|