Добавлено: 14.04.2023, 03:46
Источник:
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общая информация
Гастроэнтерит включает в себя этиологию и симптомы гастрита, еюнита, илеита. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка, тонкую и подвздошную кишку. В зависимости от причины воспалительный процесс может быть острым или хроническим. Острое состояние требует экстренной медицинской помощи, хроническое воспаление — длительного лечения. Увеличение случаев гастроэнтерита врачи объясняют нездоровым пищевым поведением, устойчивостью новых инфекционных штаммов к антибиотикам, вредными привычками, самолечением, некорректным применением лекарств для ЖКТ. Причины заболевания
Основной патогенетический фактор острого желудочно-кишечного воспаления — инфицирование патогенными микроорганизмами. Распространенные возбудители:
РНК-содержащие вирусы — энтеровирус, астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. У детей лидирует ротавирусная инфекция, которую ошибочно называют «кишечным гриппом». Бактерии — шигеллы, вызывающие бактериальную дизентерию, сальмонеллы, патогенные серотипы кишечной палочки. Простейшие паразиты — кишечные лямблии, криптоспоридии, амебы. Болезнетворная флора проникает в ЖКТ при употреблении необработанных ягод, овощей, фруктов, некачественных молочных продуктов, грязной воды. У детей заражение нередко происходит через грязные игрушки, предметы личной гигиены. Для вирусов дополнительный путь — воздушно-капельный (при близком общении с больным человеком). В группу риска входят путешественники, дети, люди с ослабленным иммунитетом.
Вероятность острого течения болезни повышается на фоне:
- хронических патологий поджелудочной железы (панкреатита, муковисцидоза, панкреонекроза, опухоли головки железы); - нестабильного состава желудочного сока — неконтролируемого снижения/повышения кислотности; нарушения баланса микрофлоры кишечника (дисбиоза). Хронический инфекционный гастроэнтерит часто инициируют грамотрицательные бактерии Helicobacter pylori. Они синтезируют ферменты уреазы, которые расщепляют мочевину до аммиака и диоксида углерода. Это позволяет бактериям обезвреживать соляную кислоту и спокойно размножаться, вызывая длительное воспаление слизистой желудка и кишечника. Течение болезни волнообразное — с цикличной сменой фаз (обострения, частичной ремиссии, ремиссии).

Неинфекционные причины гастроэнтерита обусловлены частым или длительным приемом этанола, острых специй, нестероидных противовоспалительных препаратов. Неинфекционное воспаление характеризует хроническое течение с симптомами нарушения пищеварения в периоды обострения.
Редкой формой болезни считается воспалительная аллергическая реакция слизистой на продукты питания, к которым у пациента развита повышенная чувствительность. Классификация
Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.
Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии. Симптомы
Клинические проявления зависят от формы гастроэнтерита. Некоторые патогены, проникнувшие в ЖКТ, вырабатывают энтеротоксины, которые связываются с клетками эпителия желудка и кишечника, не повреждая их. Поэтому заболевание протекает в легкой форме. Другие микробы производят цитотоксин, разрушающий клеточные мембраны. Серьезные структурные изменения слизистой приводят к появлению среднетяжелых и тяжелых симптомов.
Острое состояние развивается стремительно. Оно характеризуется такими симптомами:
- тяжесть в эпигастральной области; - многократная диарея, сопровождаемая тенезмами — болезненными спазмами сфинктера прямой кишки; тошнота, рвота; - схваткообразные абдоминальные боли — при бактериальном гастроэнтерите; - жажда, отсутствие аппетита; - бледность, холодный пот; - температура 37,5-38 градусов.

Пациенты жалуются на сильную слабость, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Вирусную форму болезни часто дополняют респираторные симптомы — першение в горле, течение из носа. Из-за быстрой потери жидкости с экскрементами и рвотными массами развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, снижаются показатели артериального давления, уменьшается количество отделяемой мочи. Обильная потеря жидкости приводит к дисбалансу электролитов, сгущению крови. В тяжелом состоянии возникают судороги, обмороки.
Симптомы хронической формы заболевания:
- снижение работоспособности; - постоянная отрыжка; - изжога (при повышенной кислотности); - серовато-белый налет на языке; - нестабильный стул — запор сменяется диареей без существенного изменения рациона; - тошнота, болезненность в эпигастрии спустя 1-3 часа после еды. Персистирующее воспаление слизистой приводит к снижению усвояемости полезных веществ — железа, фолиевой кислоты (В9), цианокобаламина (В12), кальция. У пациента развивается анемия с характерными симптомами — астения, бледность, нарушение сердечного ритма, угнетение мозговой деятельности, бессонница, потеря веса, трофические изменения ногтей и волос (тусклость, ломкость). Диагностика
Диагностический процесс при подозрении на гастроэнтерит состоит из таких этапов:
- сбор жалоб, данных анамнеза болезни; - анализ факторов риска и эпидемиологической обстановки в регионе проживания пациента; - объективное обследование (повышение температуры тела, бледность, сухость кожи, белый или серый густой налет на языке, болезненность живота, урчание кишечника при пальпации (прощупывании); - лабораторные исследования (клинический анализ крови – признаки воспалительного процесса и/или обезвоживания организма, копрограмма – примесь крови, слизи, жиров, непереваренной клетчатки в каловых массах); - верификация возбудителя в рвотных или каловых массах, крови, моче; - инструментальная диагностика (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, антродуоденальная манометрия). Анализируя и суммируя данные, полученные на каждом из этапов диагностики, врач верифицирует заболевание и рекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения.
Лечение
Терапию начинают с восстановления баланса жидкости в организме. В стационаре пациенту вводят водные растворы, изотоничные плазме крови. При лечении на дому показаны обильное питье, пероральные солевые растворы, например, Регидрон. Больному нужно выпивать в 1,5 раза больше жидкости, чем обычно. Компенсация определяется по снижению жажды, увеличению диуреза.
При обнаружении в анализах патогенной бактериальной флоры назначают антибиотики. Препарат подбирают по результатам антибиотикограммы.
Для уменьшения газообразования, нормализации стула, ускорения экскреции токсинов применяют кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель).
Баланс микрофлоры кишечника восстанавливают с помощью пробиотиков, пребиотиков. В основном прописывают лекарственные средства последних поколений.
При функциональных проблемах с пищеварением показаны препараты, влияющие на тонус и моторику органов ЖКТ.
Если причиной хронического воспаления стали бактерии Helicobacter pylori, проводят трехкомпонентную терапию, включающую: - комбинацию антибиотиков (макролиды + полусинтетические пенициллины) — уничтожают бактерии; препараты, применяемые при язве и гастрите — образуют полимерную пленку, повышают вязкость слизеподобного секрета; - ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антациды — подавляют выработку и нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты, улучшают заживление слизистой оболочки. При сниженной секреции пищеварительного сока назначают ферментные препараты.
Важный элемент лечения острого и хронического гастроэнтерита — соблюдение медицинской диеты. В период обострения прописано диетическое питание «Стол №1А» или Стол №1Б». При частичной ремиссии назначают «Стол №1» или «Стол №2». Длительное отсутствие рецидивов позволяет перевести больного на «Стол №15». Взрослым пациентам категорически запрещается употреблять спиртные напитки. В латентный период болезни рекомендуется курсовая бальнеотерапия в санаториях гастроэнтерологического профиля.
Прогноз и профилактика
При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.
При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.
Видео про Гастроэнтерит. Что такое гастроэнтерит
|