бесплатная доска объявлений


Как найти работу журналисту?

01.10.2010, 19:41
Источник:
Добрый день! Я журналист по профессии. Закончила МГУ. Последним моим местом работы была ежедневная газета. Гонорары и зарплата были не очень большими, при этом главный редактор имел обыкновение еще и урезать их вдвое. Особенно цинично он поступал с молодыми сотрудниками. Когда мы пытались отстаивать свои права, нам было сказано, что прав-то у нас никаких и нет, и что, мол, «все равно мы не найдем сейчас лучшую работу, так что надо терпеть». Вы же понимаете, работодатель всегда может оправдать себя. Это как учитель, который хочет завалить ученика на экзамене. Хотела спросить, почему у нас так плохо обращаются с людьми в принципе, а особенно с молодыми специалистами? Существуют ли какие-либо законы, по которым работник может отстоять свои права, или же нет? Как быть, если тебя унижают на работе? И как найти достойную работу, если постоянно сталкиваешься с одной и той же проблемой - требования очень высокие, а зарплаты мизерные. При поиске работы через Интернет постоянно натыкаешься на обман (в объявлении указана одна зарплата, а потом тебе предлагают совсем другую). Работодатели просматривают резюме только лишь спустя длительное время, а часто и вообще не читают. У одной моей знакомой начались проблемы со здоровьем на нервной почве, после того как ее довел начальник на работе. На нее взвалили столько работы, сколько одному человеку выполнить не под силу. При этом зарплату не повысили. Почему у нас столько времени уделяется тому, что должен соискатель, а вот к работодателю требований никаких? Мне кажется, что это очень несправедливо и даже жестоко. С уважением, Анна.
Отвечает Вера Игнаткина, консультант по карьере и наставник по поиску работы компании Job Search Coach:

Анна, здравствуйте! Как я Вас понимаю. Постараюсь ответить на Ваши вопросы или хотя бы попытаюсь, основываясь на своем опыте главного редактора, объяснить столь актуальные сегодня и обозначенные Вами тенденции на рынке СМИ.

Образование

Вы говорите про низкую зарплату, высокие требования ДО и ВО ВРЕМЯ кризиса, ущемление прав молодых специалистов (журналистов). Я, как и вы, закончила журфак МГУ (к сожалению, Вы не указали факультет, который закончили, но, я думаю, что, скорее всего, это был журфак). Для меня это было второе высшее образование. В это время я уже работала по специальности и в нашу редакцию самостоятельно набирала персонал. К сожалению, про журфак МГУ давно уже ходят байки, что факультет сегодня (некоторые называют в качестве даты «кончины» настоящего факультета аж середину 80-х годов) уже не тот, а качество образования оставляет желать лучшего. К сожалению, я, как работодатель, вынуждена согласиться с этими утверждениями. Российское образование все-таки очень теоретическое. Выпускникам не хватает реальной практики, а кто дает практические навыки? Журналисты-практики, редакторы-практики и т. п. А где они? Назовите хоть одного такого практика, который на постоянной основе ведет предметы? Нет, конечно, приходят известные журналисты и проводят мастер-классы или читают спецкурсы, но их единицы, и это не носит, к сожалению, массовый характер. Но это проблема всего нашего высшего образования. И ее невозможно решить локально, а необходимо решать в рамках всей страны. Я могу привести два примера из своего опыта.
В прошлом году я проводила мастер-классы по карьере и трудоустройству. Больше всего мне запомнился, если я не ошибаюсь, четвертый курс, специализация - PR. Я себя отношу к числу тех преподавателей, которые не занудно бубнят свой предмет, а преподносят именно ту информацию, которая интересна данной конкретной аудитории. После краткой самопрезентации на мой вопрос: «На чем из вышеперечисленного вы хотели бы, чтобы я остановилась подробнее?», я услышала в ответ примерно следующее: «Расскажите о том, как ничего не делая, иметь много бабла». Извиняюсь за жаргонизм. Думаю, комментарии здесь излишни. Хотя, все люди разные, и по одним конкретным личностям всех судить не стоит - это я прекрасно понимаю. По договоренности с факультетом я несколько лет подряд приглашала студентов на практику с возможностью последующего трудоустройства. Статистика такова: приглашаешь 10 - > приходят 5 - > остается 1. Этот «один» совсем не умеет писать, но у него есть хотя бы огромное желание научиться. Ок. Работаем с ним. Предлагаешь по итогам пресс-конференции написать маленькую заметку, а тебе в итоге выдают переписанный пресс-релиз (который уже был написан pr-менеджером, а не данным журналистом), причем даже не своими словами. Просишь написать интервью на 8 тысяч знаков, пишут на 20 тысяч. Про не утверждение цитат с экспертами и воровство контента из Интернета я вообще молчу.

Я это объясняю двумя факторами:

низкий профессионализм и случайные люди, оказавшиеся в профессии;
маленькие зарплаты, которые, по сути, расхолаживают журналистов и приводят к уходу профессионалов из профессии. Порочный круг получается. После первой волны кризиса, когда, к сожалению, и нам пришлось снизить гонорары журналистам, я от многих людей слышала примерно следующее: "Зачем работать журналистом за 20 000 рублей, при этом осуществлять:
поиск эксклюзивных тем;
поиск экспертов (а в кризисные времена ньюсмейкерам было совсем не до комментариев, кроме тех, кто специально пиарился в это время);
поиск интересной фактуры, сбор информации;
написание текста и т. п.

и все это приходилось делать в очень сжатые сроки и в очень большом количестве. Если в то же время можно пойти работать продавцом-консультантом, где не надо будет "напрягать мозги", там просто стоишь весь день и продаешь товар?!"

Данная проблема, на мой взгляд, очень глобальна. И если раньше мы говорили о "кадровом голоде", рынке кандидата, то сегодня рынок труда хоть и стал рынком работодателя (хотя, на мой взгляд, это утверждение очень спорно), но профессионалов как не было, так и нет. Потому что профессионал либо будет работать на свое имя за 20 000 рублей, а может, и того меньше, но временно; либо уйдет в другую область, если не сможет найти что-либо подходящее в своей. Вот и все.

Заработные платы

Почему низкие зарплаты? Я не сказала бы, что они везде такие. У разных изданий совершенно различные бизнес-модели. Например, в глянце в свое время (как сейчас не знаю) за страницу текста-"воды" платили от 100 долларов. А в каком-нибудь научном журнале публикации бесплатные (или даже частенько за включение материала в новый выпуск должен платить сам журналист), так как это издание аккредитовано при ВАКе, а для защиты диссертации такие публикации необходимы, поэтому и приходится «работать» забесплатно.

Молодые специалисты

Что же касается плохого обращения с людьми, а с молодыми специалистами в частности, то, на мой взгляд, это, к сожалению, распространено у нас повсеместно. И не только в СМИ. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, могу порекомендовать следующее:
постоянно повышать свой профессиональный уровень (делать больше, чем нужно, таким образом накапливая полезный багаж знаний и создавая свое портфолио, которое всегда пригодится журналисту);
не обращать внимание на несправедливую критику;
обращать внимание на справедливую критику и делать из нее соответствующие выводы;
помнить о том, что крик (грубость, хамство и т. п.) - это признак слабости (в лучшем случае - бескультурье), и что тот человек (в Вашем случае - редактор), который позволяет себе подобные эмоции, скорее всего, попросту боится за свое рабочее место.

Резюме

Что касается того факта, что резюме читают спустя длительное время, то, к сожалению, и это правда. Творческий персонал подбирают, как правило, либо редакторы, извините, разных «мастей» (по работе с авторами, зам. гл. редактора, выпускающие редактора и т. п.), либо сотрудники HR-службы. И тех, и других кризис затронул основательно - половину (если не всех) сократили, а обязанности сокращенных перераспределили между оставшимися сотрудниками. Большие нагрузки, постоянный стресс («Сегодня его, а завтра меня?») и другие негативные факторы приводят к тому, что специалисты попросту не успевают прочитывать резюме всех кандидатов. Поэтому ничего страшного нет, если Вы через какое-то время перезвоните и уточните, было ли получено Ваше резюме, каков результат его рассмотрения и т. п. Судя по своему опыту, могу сказать, что наиболее настойчивые всегда получают работу!

Вакансии

Насчет того, что в объявлении указывается одна зарплата, а, как Вы говорите, «потом предлагают совсем другую»... «Потом» - это когда? Во время собеседования, в процессе работы, в конце месяца при получении зарплаты? Не стоит забывать о том, что если финансовая компенсация достаточно низкая, то работодатель всегда будет стремиться указать в описании вакансии как можно большую сумму, чтобы привлечь хороших кандидатов. Иногда становится даже смешно, когда в указанную сумму помимо фиксированного оклада включают:
гонорары;
оплату за переработки;
компенсацию за фитнес и столовую;
ежеквартальные премии;
годовой бонус (если удастся выполнить план) и т. п.

А сам оклад, который в данном случае является наиболее реальной суммой, равен каким-то смешным 10 000 рублей. Обо всем этом необходимо уточнять еще на этапе прохождения собеседования. А затем, при заключении трудового договора, внимательно вчитываться в его содержание.

Что же касается применения законов против унижения на работе, то, к сожалению, они у нас не особо работают. Да, есть Трудовой Кодекс РФ, есть Конституция РФ, но когда происходят массовые увольнения, и при этом законы не соблюдаются, о каком уважении вообще мы можем говорить?

Интересная информация:
Проект Сибирская доска объявления. Размещение объявлений бесплатное.

Вернуться в рубрику: Статьи о работе


Что важнее при выборе места работы: возможности для личного развития или уровень вознаграждения?
  • Что важнее при выборе места работы: возможности для личного развития или уровень вознаграждения? ...
  • <- НАЗАД

    Как найти работу во время кризиса?
  • Если Вы ищете работу в первый раз, то обратите внимание на предложения работы с возможностью карьерного роста. ...
  • ВПЕРЁД ->
    Возможно Вас заинтересует:


    Рекрутеры способны помочь найти работу

    Веб-девелопер в Канаде. Как найти работу в офисе.


     

    Все материалы взяты из открытых источников и принадлежат авторам, указанным в статьях.
    при перепечатке или копировании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на нас. 2024 г.