|
Важнейшие пищевые и питательные вещества
Добавлено: 01.10.2006, 19:17
Источник: не известен.
Зададимся вопросом: Какие самые важные пищевые и питательные вещества,
принимают участие в регуляции уровня сахара в
крови?
Краткий обзор веществ и их основных свойств
Витамины
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе специалисты
указывают с некоторыми отличиями, но в вопросе о витаминах мнения едины. Все
единодушно признают их необходимость — витамины чрезвычайно важны для здоровья
человека.
Витамин А. У взрослого человека суточная потребность составляет 1,5 мг. Так как
витамин А стимулирует рост организма, его называют
«витамин роста». Этот витамин принимает активное участие в
окислительно-восстановительных процессах, участвует в процессах обмена
углеводов, белков, минеральных солей, имеет значение для правильного жирового
обмена, входя в состав сетчатки глаза, необходим для хорошего зрения, улучшает
защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Потребность в витамине А невелика, ее легко поддерживать при правильном питании.
Продукты, содержащие большие количества витамина А, —
это молоко, печень трески, яичный желток, сливочное масло. В виде каротина
витамин А присутствует в абрикосах, моркови,
помидорах, тыкве, зеленом луке.
Витамин B1 (рибофлавин):
■ регулирует углеводный,
белковый и жировой обмен, окислительно-восстановительные процессы в клетке;
■ участвует в
энергетическом обмене белков;
■ регулирует состояние
центральной нервной системы;
■ влияет на состояние
кожи;
■ является
антиоксидантом;
■ улучшает зрение;
■ регулирует работу
кишечника;
■ регулирует функционирование сердечной мышцы;
■ снижает уровень холестерина
в крови;
■ применяется при лечении
катаракты, ран, кожных заболеваний, анемии.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Функции в организме:
■ регуляция обмена
веществ;
■ нормализует нервную
систему;
■ антиаллергическая;
■ повышение иммунитета;
■ укрепляет клеточные
мембраны;
■ нормализует состав
крови;
■ регулирует обмен веществ в клетках миокарда;
■ регулирует функции
надпочечников и щитовидной железы;
■ улучшает состоянии кожи, волос, ногтей;
■ используется при
лечении нарушения обмена веществ.
Витамин В 12, иначе цианокобаламин.
Оказывает влияние на белковый обмен, на обмен веществ в центральной нервной
системе. Активно участвует в процессах кроветворения; при недостатке цианокобаламина нарушается
образование эритроцитов и тромбоцитов; следствием может стать анемия, или
малокровие, возникают также нарушения общей координации движений. В большом количестве
содержится в печени животных и рыб, мясе крупного рогатого скота, молоке,
яичном желтке. Витамин В12:
■ участвует в обменных
процессах;
■ участвует в синтезе
гемоглобина;
■ снижает количество
холестерина в крови;
■ повышает иммунитет;
■ оказывает
противоаллергическое действие;
■ нормализует
артериальное давление;
■ нормализует сон;
■ оказывает противооупохолевое действие;
■ используется для
укрепления нервной системы при депрессиях, бессонице;
■ рекомендуется для
лечения аллергии, астмы, рассеянного склероза, заболеваний желудка и печени,
радикулитов, артритов, сахарного диабета.
Витамин РР (никотиновая кислота):
■ участвует в углеводном
и белковом обмене;
■ нормализует работу
желудочно-кишечного тракта;
■ улучшает секрецию
поджелудочной железы и работу печени;
■ участвует в
осуществлении окислительно-восстановительных процессов;
Содержание некоторых витаминов
в пищевых продуктах (мг/100г)
Продукты
|
А
|
Каротин
|
в,
|
в2
|
С
|
РР
|
Яблоко
|
—
|
0,03
|
0,01
|
0,03
|
13
|
0,30
|
Груша
|
—
|
0,01
|
0,02
|
0,03
|
5
|
0,10
|
Вишня
|
—
|
0,10
|
0,03
|
0,03
|
15
|
0,40
|
Слива
|
—
|
0,10
|
0,06
|
0,04
|
10
|
0,60
|
Хурма
|
—
|
1,20
|
0,02
|
0,03
|
15
|
0,20
|
Абрикос
|
—
|
1,60
|
0,03
|
0,06
|
10
|
0,70
|
Виноград
|
—
|
Следы
|
0,05
|
0,02
|
6
|
0,30
|
Смородина
черная
|
—
|
0,10
|
0,02
|
0,02
|
200
|
0,30
|
Земляника
|
—
|
0,03
|
0,03
|
0,05
|
60
|
0,30
|
Апельсин
|
—
|
0,05
|
0,04
|
0,03
|
60
|
0,20
|
Лимон
|
—
|
0,01
|
0,04
|
0,02
|
40
|
0,10
|
Арбуз
|
|
0,10
|
0,04
|
0,03
|
7
|
0,24
|
Дыня
|
—
|
0,40
|
0,04
|
0,04
|
20
|
0,40
|
Банан
|
—
|
0,10
|
0,04
|
0,05
|
11
|
0,70
|
Шиповник
сушеный
|
—
|
6,7
|
0,15
|
0,84
|
1200
|
1,50
|
Картофель
|
—
|
0,02
|
0,12
|
0,05
|
20
|
0,90
|
Капуста
белокочанная
|
—
|
0,02
|
0,06
|
0,05
|
50
|
0,40
|
Капуста
квашеная
|
—
|
—
|
—
|
—
|
20
|
—
|
Капуста
цветная
|
—
|
0,05
|
0,11
|
0,10
|
70
|
0,60
|
Огурец
|
—
|
0,06
|
0,03
|
0,04
|
10
|
0,20
|
Огурец
соленый
|
|
|
|
|
|
|
Томат
|
—
|
2,00
|
0,06
|
0,04
|
40
|
0,53
|
Морковь
|
—
|
9,00
|
0,06
|
0,07
|
5
|
0,40
|
Перец
зеленый сладкий
|
—
|
1,00
|
0,06
|
0,10
|
150
|
0,60
|
Чеснок
|
—
|
Следы
|
0,08
|
0,08
|
10
|
1,00
|
Лук
репчатый
|
—
|
Следы
|
0,05
|
0,02
|
10
|
0,20
|
Лук
зеленый
|
—
|
2,00
|
0,02
|
0,10
|
30
|
0,30
|
Петрушка
(зелень)
|
—
|
1,70
|
0,05
|
0,05
|
150
|
0,70
|
Петрушка
(корень)
|
—
|
0,01
|
0,08
|
0,10
|
35
|
1,00
|
Сельдерей
(зелень)
|
—
|
0,80
|
0,02
|
0,10
|
38
|
0,42
|
Шпинат
|
—
|
4,5
|
0,10
|
0,25
|
55
|
0,60
|
Салат
|
—
|
1,75
|
0,03
|
0,08
|
15
|
0,65
|
Горошек
зеленый
|
—
|
0,40
|
0,34
|
0,19
|
25
|
2,00
|
Грибы
белые
|
—
|
—
|
0,02
|
0,30
|
30
|
4,60
|
Продукты
|
А
|
Каротин
|
в,
|
в2
|
С
|
РР
|
Хлеб
ржаной
|
—
|
—
|
0,08
|
0,05
|
—
|
0,63
|
Хлеб
пшеничный
|
—
|
—
|
0,11
|
0,06
|
—
|
0,92
|
Крупа
гречневая
|
—
|
—
|
0,53
|
0,20
|
—
|
4,19
|
Рис
|
—
|
—
|
0,08
|
0,04
|
—
|
1,60
|
Горох
сушеный
|
—
|
0,05
|
0,90
|
0,18
|
—
|
2,37
|
Фасоль
сушеная
|
—
|
0,02
|
0,50
|
0,18
|
—
|
2,10
|
Макаронные
изделия
|
—
|
—
|
0,17
|
0,08
|
—
|
1,21
|
Молоко
(3,2%)
|
0,02
|
0,01
|
0,03
|
0,13
|
1,0
|
0,10
|
Сметана
(30%)
|
0,23
|
0,10
|
0,02
|
0,10
|
0,2
|
0,07
|
Творог
жирный
|
0,10
|
0,06
|
0,05
|
0,30
|
0,05
|
0,30
|
Сыр
голландский
|
0,21
|
0,16
|
0,03
|
0,38
|
2,4
|
0,30
|
Сливочное
масло
|
0,50
|
0,34
|
Следы
|
0,01
|
—
|
0,10
|
Подсолнечное
масло
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
|
|
|
|
|
|
Мед
|
—
|
—
|
0,01
|
0,03
|
2
|
0,20
|
Дрожжи
пивные сухие
|
—
|
—
|
5,00
|
4,00
|
—
|
40,00
|
Дрожжи
пекарские
|
—
|
—
|
0,45
|
2,07
|
—
|
28,20
|
■ оказывает
сосудорасширяющее действие;
■ снижает содержание
жиров, холестерина и сахара в крови;
■ используется при лечении
гастритов, гепатита, цирроза печени, спазмов сосудов, атеросклероза.
Витамин С (другое название — аскорбиновая кислота). Это вещество является
мощным антиоксидантом, что делает его незаменимым при борьбе с любой инфекцией.
Кроме того, витамин С укрепляет стенки кровеносных
сосудов. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное усвоение железа. В
сравнении с другими потребность в витамине С довольно
велика: — 80-100
мг в сутки. При недостатке
аскорбиновой кислоты развиваются повышенная утомляемость, кровоточивость
десен,
частые простуды. Содержится в
большом количестве с в шиповнике, боярышнике, черной смородине; много витамина С в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут), а также в
яблоках, капусте, луке, петрушке и пр. В аптеках можно приобрести витамин С как в чистом виде, так и в составе поливитаминных
препаратов. Витамин С:
■участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, является
мощным оксидантом;
■ регулирует процессы
свертываемости крови;
■ повышает регенерацию
тканей (ранозаживляющий эффект);
■ стимулирует образование
стероидных гормонов;
■ нормализует
проницаемость капилляров;
■ применяется при
инфекционных заболеваниях (его действие основано на
способности повышать сопротивляемость организма);
■ помогает при заболевании
печени, почек, переломах костей, дистрофии.
Витамин D. Значение этого
витамина невозможно переоценить. Витамин D принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора, без
его участия не возникают отложения кальция в костной ткани. Если организмом
будет недостаточно усваиваться кальций, развивается такое серьезное
заболевание, как рахит. При нем поражается не только костная, но и мышечная, и
нервная системы. Богатыми источниками витамина D являются рыбий жир (чаще всего жир трески) и яичный
желток. Помимо того, это вещество самостоятельно вырабатывается в подкожной
клетчатке человека под воздействием солнечных лучей — вот почему так полезны
солнечные ванны.
Витамин Е. Витамин Е (токоферола ацетат) выполняет сразу несколько важных функций:
защищает от повреждений клеточные мембраны, стимулирует синтез белков,
благотворно влияет на процессы синтеза половых гормонов, принимает участие в
уничтожении бактерий, усиливает действие витаминов С
и D. Потребность
организма в витамине Е невелика. Основные источники — растительные масла
(кукурузное, облепиховое, подсолнечное и др.); вполне достаточно
ежедневного приема 30 г любого из этих масел. Из продуктов животного происхождения
содержится в молоке и яйцах.
Фолиевая кислота. Важнейшая роль витамина состоит в том, что он
способствует усвоению железа для образования красных кровяных телец —
эритроцитов. При недостатке фолиевой кислоты может
развиться анемия, иногда довольно тяжелая. Играет также важную роль для работы
нервной системы. Содержится в следующих продуктах: пивные
дрожжи, бобы, печень говяжья, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, морковь,
цельное молоко и др.
Витамин Р. Под этим названием принято понимать целую группу веществ растительного
происхождения (так называемых флавоноидов). Наиболее
известны из них гес-перидин, рутин и собственно
витамин Р,
источником которого являются
листья чайного дерева. Витамин Р обеспечивает
нормальную проницаемость стенки капилляров, мелких кровеносных сосудов. При его
недостатке проницаемость нарушается. В результате развивается характерная
картина: общая слабость, утомляемость; на коже — мелкие кровоизлияния;
характерны также боли при ходьбе. В большом количестве содержится в ягодах
черной смородины, плодах шиповника, винограде, красном перце; другой важнейший
источник этого витамина — чай (как зеленый, так и черный).
|
|